小学数学应用题解题策略归纳(纯干货)【转】
发布:lf  时间:2018-04-08 14:59:37  阅读:
【摘要】 小学数学应用题解题策略归纳


解答应用题一直是许多孩子做数学题的“心头大患”,因为它既要综合应用小学数学中的概念性质、法则、公式、数量关系和解题方法等最基本的知识,还要具有分析、综合、判断、推理的能力。这也是为什么孩子觉得难的原因。以下是总结的小孩子数学应用题解决方法。


1

数量关系分析法


数量关系是指应用题中已知数量和未知数量之间的关系,只有搞清数量关系,才能根据四则运算的意义恰当的选择算法,把数学问题转化为数学式子,通过计算进行解答。数量关系分析法分为三步:


(一)寻找题中的数量。

(二)明确各数量间的关系。

(三)解决各个产生的问题。下面以一道例题的教学从以下几方面来谈数量关系分析法的运用。


家长在家辅导孩子作业可以参考老师的引导方法教导孩子思考的角度和方法,养成孩子独立思考、快速解答的好习惯:


如题:“学校举行运动会,三年级有35人参加比赛,四年级参加的人数是三年级3倍,五年级参加的人数比三、四年级参加的总人数多12人,五年级参加比赛的有多少人?”


解题思路


师:题中有几个数量呢?

生:三个。


师:哪两个数量之间有直接关系呢?

生:三年级有35人参加比赛,四年级参加的人数是三年级3倍。


师:这两个数量间的关系让我们头脑中产生一个什么问题呢?

生:四年级有多少人参加比赛?


师:怎样列式解答这个问题呢?

生:用乘法35 ×3=105(人)。


师:现在又多了一个数量:四年级有105人参加比赛,那么哪两个数量间又存在关系呢?根据他们的关系可以产生一个怎样的问题?

生:三年级有35人参加比赛,四年级有105人参加比赛。


问题是:三四年级参加比赛一共有多少人?


师:所以第二步算式怎样列呢?

生:105+35=140(人)。


师:根据现在已经产生的数量,又有哪两个数量间的关系存在呢?

生:三、四年级参加比赛一共有多140人,五年级参加的人数比三、四年级参加的总人数多12人。


师:这两个数量间的关系能帮助我们解决什么问题呢?

生:五年级参加比赛的有多少人?


师:那么解决最后问题的算式怎样列出呢?

生:140+12=152(人)


2

问题中心散射倒推法


所谓的“问题中心散射法”就是根据分析法这一思路模式,让孩子从最后的问题出发,不断地逆向推理,层层解决。


即从问题所要求的量开始探究,先要想一下,要知道所求的量,就必须知道的条件是什么,要使这些条件成立,又必须具备另外哪些条件,这样推究下去,直到所需要的条件都是题目中所给的已知条件时,问题就解决了。


还是以上面这一道应用题为例来谈谈吧。


解题思路


师:这道题的问题是“五年级参加比赛的有多少人?”要想解决这个问题,在题里面寻找那一句关键的信息提示呢?

生:五年级参加的人数比三、四年级参加的总人数多12人。


师:看来,现在要解决三、四年级参加比赛的总人数才是更关键的。那么这个问题能一下子解决吗?

生:不能,因为三年级参加比赛的人数知道了,可四年级参加比赛的人数不知道。


师:那么四年级参加比赛的人数又怎么求呢?根据题中的什么数学信息呢?

生:三年级有35人参加比赛,四年级参加的人数是三年级3倍。列式是35 ×3=105(人)。


师:根据我们刚才的分析,接下来第二步求什么/怎样列式?

生:三、四年级参加比赛的总人数是多少?105+35=140(人)。


师:接下来呢?

生:五年级参加的人数是多少?140+12=152(人)


3

线段图示助解分析法


运用图示法解析应用题,是培养孩子思维能力的有效方法之一。图示法不仅可以形象地、直观地反映应用题的数量关系,启发孩子的解题思路,帮助孩子找到解题的途径,而且通过画图的训练,可以调动孩子思维的积极性,提高孩子分析问题和解决问题的能力。


在解答应用题时,可以先把应用题中的已知条件和所求的问题用图表示出来,然后通过图去寻找解答应用题的方法。


除此之外还可以采用许多方法。如列表法、比较法、方程法等,注重教给孩子学习的方法,使孩子能逐步独立地分析和解决问题。我们帮助孩子形成正确的思维规律,掌握了正确的思维方法,做到举一反三,切实提高解答应用题的能力。


如下四种具体应用题题型详解


01. 一般应用题


一般应用题没有固定的结构,也没有解题规律可循,完全要依赖分析题目的数量关系找出解题的线索。


要点:从条件入手?从问题入手?

从条件入手分析时,要随时注意题目的问题

从问题入手分析时,要随时注意题目的已知条件。


例题如下:


某五金厂一车间要生产1100个零件,已经生产了5天,平均每天生产130个。剩下的如果平均每天生产150个,还需几天完成?


思路分析


已知“已经生产了5天,平均每天生产130个”,就可以求出已经生产的个数。


已知“要生产1100个机器零件”和已经生产的个数,已知“剩下的平均每天生产150个”,就可以求出还需几天完成。


02. 典型应用题


用两步或两步以上运算解答的应用题中,有的题目由于具有特殊的结构,因而可以用特定的步骤和方法来解答,这样的应用题通常称为典型应用题。


A.求平均数应用题


解答求平均数问题的规律是:

总数量÷对应总份数=平均数


注:在这类应用题中,我们要抓住的是对应关系,可根据总数量来划分成不同的子数量,再一一地根据子数量找出各自的份数,最终得出对应关系。


例题如下:


一台碾米机,上午4小时碾米1360千克,下午3小时碾米1096千克,这天平均每小时碾米约多少千克?


思路分析


要求这天平均每小时碾米约多少千克,需解决以下三个问题:


1、这一天总共碾了多少米?(一天包括上午、下午)。


2、这一天总共工作了多少小时?(上午的4小时,下午的3小时)。


3、这一天的总数量是多少?这一天的总份数是多少?(从而找出了对应关系,问题也就得到了解决。)


B.归一问题


归一问题的题目结构是:


题目的前部分是已知条件,是一组相关联的量;


题目的后半部分是问题,也是一组相关联的量,其中有一个量是未知的。


解题规律:先求出单一的量,然后再根据问题,或求单一量的几倍是多少,或求有几个单一量。


发表评论

评论开始-->